Стафилококковая проблема

Медицинские работники

Лет 50-60 назад  научная эпидемиология стафилококковых инфекций, по существу, отсутствовала. Стафилококковые инфекции  практиковались в подавляющей массе как аутогенные,  тогда как инфицирование считалось относительно редким явлением.

В последние годы стафилококки  резко расширили сферу своего обитания и стали гораздо агрессивнее. На первый взгляд кажется парадоксальным  то обстоятельство, что рост стафилококков заболеваний происходит в эпоху небывалого прогресса в медицине. «Стафилококковая проблема» возникла вследствие бездумного вторжения  человека в окружающую среду и саму человеческую природу. Сотни тысяч лет существовала некая экологическая система, некое единство человек-микроб. К сожалению, такое мирное единство является  очень   условным. Существует,  как   известно   множество,  патогенных   микробов (возбудители холеры, чумы, сифилиса, гонореи), с которыми человек не может справиться, так как не имеет никакой естественной, автоматической защиты.

С развитием цивилизации и науки, в сущности, совсем недавно, человек начал создавать искусственные средства борьбы с микробами, изобретать антимикробные  химиопрепараты. Эпоха мирного сосуществования системы человек-микроб закончилась явлением сульфаниламидов и антибиотиков. Они обнаруживали высокий антимикробный эффект, но, как правило, неширокий спектр действия и слабые антисептические действия.

Именно эти свойства новых препаратов произвели  неожиданные и глубокие нарушения экологического равновесия микромира человеческого  организма, которые имели далеко идущие последствия. Это впоследствии создало проблему.

количество применяемых антибиотиков

количество применяемых антибиотиков

Как показывает история  химиотерапии, количество применяемых антибиотиков  по тем или иным причинам всегда во много раз превышало то, которое диктовалось медицинскими показаниями. В первые годы «эры антибиотиков» такое их безудержное применение  могло найти какое-то оправдание: дело было новое, многие вопросы могла решить только широкая клиническая практика.

Теперь можно сказать, что 95-99% антибиотиков применялись и применяются сейчас без всяких  к тому  показаний. Но если они использовались даже по строгим показаниям, то кроме пользы, они приносили и вред  в силу своей  токсичности. А если антибиотики применяются без строгих показаний, они приносят только  вред.

возникает некий биологический вакуум.

возникает некий биологический вакуум.

Никто не сомневается  в очевидной  пользе  антибиотиков, когда они  уничтожали тех микробов, которые  вызывали данное заболевание, и человек выздоравливал. Но это еще не вся истина. Вместе с целенаправленным, необходимым уничтожением патогенного возбудителя болезни, одновременно, совершенно автоматически  уничтожается огромное количество непатогенных или условно непатогенных микробов, чувствительных к данному антибиотику, которые, скорее всего, никому не принесут никакого вреда.

Наряду с этим процессом широкого уничтожения  разнообразной  чувствительной  микрофлоры одновременно идет другой процесс — выживания и отбора, устойчивых к антибиотикам  штаммов.

В результате уничтожения микроорганизмов, как патогенных, так и совершенно безвредных, но  нужных для поддержания экологического равновесия  микромира, возникает некий биологический вакуум.

Как известно, природа  не терпит пустоты, и данный вакуум должен быть заполнен. Заполнение этого вакуума может происходить только за счет тех штаммов, которые тем временем  приобрели устойчивость к возможно большему числу  антибиотиков.

По причинам, совершенно не известным, такую устойчивость к антибиотикам быстро приобрели белый, золотистый и другие стафилококки. По-видимому, такая приспособляемость  к изменению химизма среды объясняется особой пластичностью метаболизма стафилококков. То же произошло со многими другими инфекциями.

Практика показывает, что решительно во всех стационарных медицинских учреждениях присутствуют  стафилококки, причем эти «внутрибольничные» стафилококки характеризуются  устойчивостью ко всем средствам, направленным на их уничтожение.

Стафилококки приобретают особую устойчивость, высокую вирулентность, часто полирезистентность. Из организма больного они выделяются в окружную среду  в огромном количестве. web archive . Те больные становятся активными распространителями  высоковирулентных микроорганизмов, которые затем  инфицируют других больных  и обслуживающий медицинский персонал.

Таким образом, в медицинских учреждениях  образуется заколдованный круг. Ни одно медицинское учреждение даже самого высокого класса не может  избавиться  от резистентных и вирулентных стафилококков.

Особую опасность представляют  стафилококковые инфекции  в родильных домах. Не подлежит сомнению тот факт, что именно медицинские работники — носители  первично заражают значительную часть детей, которых они обслуживают (наименьшее значение — не выше 5-14% имеют заражение от матерей).

Врачи-заложники

Врачи-заложники

Медицинские работники-врачи, сестры, санитарки, призванные вести борьбу со стафилококковыми инфекциями, сами, совершенно закономерно, становятся пожизненными, вечными носителями стафилококков, причем очень часто  в виде их вирулентных и полирезистентных ко всем  применяемым препаратам.  Иначе и не может  быть.

Радикальное решение проблемы требует полного уничтожения всех стафилококков, какой бы природы они не были, и где бы ни находились. Однако для этого нужны совсем другие  антисептические средства, а не те, которые медицина применяет в настоящее время.

Решение проблемы — только в широчайшем применении йодвысокополимеров — йодинола и амилойодина (синего йода).

Как показали экспериментальные  и клинические исследования, «Синий йод» обнаружил  антивирусный эффект по отношению к вирусу  гриппа «Д», герпеса, стафилококковому и дизентерийному бактериофагам, а также вирусу ларинготрахеита кур.

Эти исследования вселяют надежды, что многие вирусные заболевания будут побеждены.

Каков же механизм  антивирусного действия «Синего йода»?

Поскольку вирус развивается  внутри клетки, йодвысокомолекулярный комплекс (синий йод) не может на него воздействовать,  так как не может проникнуть  через клеточную оболочку. Можно  предположить, что в клетку проникает и реализует антивирусный эфект  оксианион  I1-O2-, всегда присутствующий в растворе йодвысокополимеров.Но можно и допустить, что клетка, ослабленная  вирусом, сравнительно легко разрушается йодвысокополимером, при этом погибает и вирус, конечно.Состав: йод, калий йодид, крахмал картофельный, вода. В 100 мл содержится 400 мкг йода.Срок годности: 48 месяцев. Производитель: «МВП «Контекс»
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Стафилококковая проблема”

  1. maksis67:

    Стафілококи набувають особливої ​​стійкості. З організму хворого вони виділяються у величезній кількості. Так хворі стають активними розповсюджувачами високовірулентних мікроорганізмів , які потім інфікують інших хворих і обслуговуючий медичний персонал.

    Таким чином, в медичних установах утворюється зачароване коло. Жоден медичний заклад навіть найвищого класу не може позбутися резистентних і вірулентних стафілококів.

    Це є базою, на якій формується медичний бізнес.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.