«Синий йод» и последствия Чернобыльской аварии

Сразу после Чернобыльской аварии в воздух было выброшено около 450 типов радионуклидов, из них на долю изотопа йода-131 приходилось 80-90% суммарной выброшенной радиоактивности. Разумеется, все радионуклиды  делали свое  «дело», но радиоактивный йод был особенно опасен. Как было уже указано выше, 10% йода мы получаем в организм из воздуха. Поэтому когда люди, находящиеся в зоне Чернобыльской аварии, вдыхали с воздухом радиоактивный йод-131,  он концентрировался  в щитовидной железе и излучал мощные гамма-лучи. При этом пораженная щитовидная железа получала дозу, примерно в 100 раз  превышающую фоновое излучение йода, содержащегося в теле человека или в почве. Следствием этого процесса были онкологические заболевания щитовидной железы. Одно и то же количество йода-131, накопившееся в щитовидной железе при поступлении в организм, значительно опаснее для ребенка, чем для взрослого человека. Поэтому пострадало много детей.
Около 1,5 млн. человек, в том числе 250 тыс. детей, находились в зоне,  загрязненной радиоактивными выбросами, и получили так называемый «йодный удар». Его результатом является то, что до сих пор проявляются последствия Чернобыльской аварии: сокращается продолжительность жизни, многочисленны случаи злокачественных опухолей щитовидной железы и пр.
Применение синего йода помогает предотвратить захват радиоактивного йода щитовидной железой: она блокируется стабильным йодом, и поступающие порции радиоактивного йода больше не накапливаются в железе, не включаются в состав гормонов и ускоренно выводятся из организма, успев нанести ему лишь минимальный вред. А уже захваченный  йод-131 будет обмениваться на стабильный.

Сколько жизней можно было бы спасти, если бы правительство Украины думало о спасении людей и организовало производство и принятие населением «синего йода»  — такого доступного, дешевого и очень эффективного!  Жаль, что такая мысль не пришла тогда никому в голову…
Но и в настоящее время вероятность аварий на АЭС и различных установках  с выбросом радиоактивных изотопов не исключена. Кроме того,  до сих пор «дышит» радиоактивными выбросами разрушенный четвертый блок Чернобыльской АЭС. Поэтому люди, работающие на опасных в радиационном плане объектах, а также население прилегающих к ним территорий с повышенной радиационной опасностью нуждается в постоянном приеме йода.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.