Лецитин

Лецитин борется с проблемами несбалансированного питания

Сейчас человечество пожинает плоды перехода на несбалансированое питание.

Изменение традиционных схем питания человека привело прежде всего к качественному изменению состава потребляемых жиров. В древности основным энергетическим источником в рационе предков человека были растительные жиры. В своем составе, наряду с триглицеридами, они содержат значительную часть полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов. Уменьшение потребления их в настоящее время обусловлено необходимостью регулирования калорийности питания.


Также стало распространено рафинирование растительных жиров с целью расширения срока хранения. Однако пресловутый холестерин почти на 70% синтезируется непосредственно в организме и лишь треть поступает извне, поэтому человек незначительно уменьшает количество холестерина в собственной крови, ограничивая себя в потреблении жиров. Поэтому регулярно употребляя БАД лецитин можно достичь лучших результатов. Это приводит к замещению липопротеидов низкой плотности липопротеидами высокой плотности, которые являются хорошими холестеринами, а липопротеиды низкой плотности — соответственно плохие.

Сердечно-сосудистая система и лецитин

     Плазма крови. Препараты лецитина применяют для профилактики и лечения атеросклероза. Известно, что при регулярном употреблении лецитина соотношение хорошего холестерина и плохого в организме человека изменяется в пользу липопротеидов высокой плотности. Это снижает существенно риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Установлено, что пищевая добавка лецитин удерживает холестерин в растворенном состоянии, не допуская его проникновения сквозь внутреннюю оболочку артерий. Также растительный лецитин приводит к постепенному растворению холестериновых бляшек, способствует выведению холестерина через желудочно-кишечный тракт, и существенно снижает, вплоть до нормы, уровень содержания холестерина в крови.

Влияние на транспорт кислорода и клеточные мембраны

Фосфатидилхолин – основной компонент Лецитина который повышает эластичность мембран эритроцитов и активизирует капиллярное кровообращение. Это приводит к улучшению транспорта кислорода и выводу углекислого газа по всем тканям организма. При нехватке лецитина мембраны эритроцитов будут жесткие, почки реагируют на кислородное голодание и повышают выделение гормоноподобных веществ, которые управляют работой транспортной системы, – ренина и эритропоэтина. Это приводит к возрастанию давления крови и увеличению количества гемоглобина, но эритроциты как и раньше проникают в капиллярные каналы в ограниченном количестве.

Энергообмен

     Жирные кислоты используются мышцами в качестве источника энергии, наряду с углеводами. Жиры доставляются к “энергетическим станциям” клетки или митохондриям через плазму клетки  с помощью карнитина. В это соединение входит холин, как структурный элемент, поэтому и холин, и карнитин, оба широко применяются в кардиологической практике для улучшения в сердце обменных процессов. Поскольку лецитин поставляет в организм холин, сердечная мышца содержит самй высокий процент лецитина. В спорте же потребляют лецитин для повышения выносливости.

Метаболизм жиров

     Для снижения массы тела необходимо переключить энергообеспечение с углеводного типа на жировой. “Суперсжигатели жира”, которые содержат карнитин, блокируют внутренние механизмы его синтеза, а лецитин, наоборот, способствует синтезу карнитина. Поэтому очень важно использовать лецитин в программах снижения веса.

Соединительная и костная ткань

     Соединительные ткани внутренних органов и стенки кровеносных сосудов помогают скелету выполнять опорную функцию. В костях основной элемент кальций, но он приводит к потери эластичности сосудов, вызывая их  кальцификацию. Кальциевый баланс контролируется витамином D (D2 – хорошо усваивается в кишечнике совместно с лецитином), при снижении уровня кальция в крови, витамин D3 или кальцитриол образуется в почках. Эти витамины регулируют усвоение кальция и других минералов в желудочно-кишечном тракте, нормализуют минерализацию и резорбцию костных тканей. Благодаря сбалансированному поступлению с лецитином кальция, фосфата и магния образуется полноценная костная ткань, и предотвращается кальцификация соединительной ткани и сосудов.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.