Йодотерапия

Химический ожог рассматривается, во-первых, как инфицированная рана и,во-вторых, как тяжелое общее заболевание организма. Помимо местного поражения тканей различной интенсивности, наступает общее отравление организма с патологическими изменениями различных  жизненно важных органов и систем, общая интоксикация  вызывается не только  непосредственным действием химического агента, но и токсическими продуктами распада тканей, а также микробными токсинами.

В своей монографии «Йод и проблемы жизни» Мохнач В.О.  описывает поразительный случай  спасения больной в безнадежном состоянии, принявшей с  суицидной   целью  уксусную эссенцию.

Лечение проводилось  с помощью  «синего йода» до 1000 мл в сутки. Практически за один месяц у больной наступило выздоровление.

В 1960-1970 гг. в ЛОР-отделении 20-й  объединенной больницы  Московского района Ленинграда находился 241 больной  с химическими ожогами полости рта,  гортани, глотки, пищевода и желудка. Ожоги были произведены следующими веществами: уксусной кислотой, нашатырным  спиртом, серной и соляной кислотами, неизвестными ядами и даже 5% спиртовым раствором йода. Больным назначали синий йод внутрь 15-20 мл через каждые 15-20 минут до 600 мл в сутки. Кроме того, несколько раз в сутки больные полоскали рот «синим йодом».

После исключения  перфорации пищевода и желудка  больным назначали  жидкую высококалорийную пищу, содержавшую большое количество витаминов (бульон, молоко, сырые яйца, жидкие каши, кисели, фруктовые соки), с таким расчетом, чтобы больной  проглатывал 25-30 мл  каждые 15 минут.

В промежутках между приемами пищи больные получали воду и  фруктовые соки. Из излеченных  «синим йодом» больных (241) с ожогами пищевода  разной  степени тяжести  не было  ни одного случая  стенозирования (зарастания) пищевода. В течение  12-19 дней  наступало полное излечение, при этом  больной принимал  вовнутрь 8-12 литров синего йода  (!) в зависимости от тяжести ожога. За 10 лет этой практики  О.В. Мохнач не обнаружил ни одного случая негативных побочных эффектов, что очень наглядно демонстрирует абсолютную безвредность и нетоксичность синего йода даже в таких гигантских дозах.

Предложенный Мохначем В.О.   метод лечения  химических отравлений и ожогов  позволил  вылечивать не только больных с ожогами  средней тяжести, но и практически безнадежных.

Что же необходимо  предпринимать в случаях, если вдруг по ошибке человек выпил какое-то количество ядовитой жидкости?

50% ожогов легкой степени  происходят обычно при приеме сравнительно  небольшого количества нашатырного спирта (25-30мл) или уксусной эссенции (не более 40 мл).

В таких случаях, если нет ничего под рукой, нужно выпить 1,5 л теплой воды  и вызвать рвоту. А если в доме есть «Синий йод» — принять сразу же 200 мл. Это поможет  исключить тем самым  тяжелые последствия отравления.

 

Применение «Синего йода» в  хирургии

Лечение гнойных ран и трофических язв

 

Хирурги  50-х годов прошлого века  клинически испытывали «Синий йод» и однозначно проголосовали  за его применение, так как результаты были  поистине великолепными. Судите сами.

Лечебное средство, о котором всегда мечтали  хирурги, должно  иметь несколько уникальных качеств, практически  не сочетающихся  ни в одном препарате. Это:

  1. Широкая антибактериальная активность.
  2. Хорошая растворимость препарата (чтобы он мог легко проникнуть вглубь тканей и проявлять свое действие даже в тяжело  поврежденных тканях).
  3. Устойчивость  в присутствии крови.
  4. Отсутствие раздражающего  действия на рану.
  5. Минимальная токсичность.

«Синий йод» не только обладает  всем комплексом перечисленных свойств, но еще и другими необыкновенно ценными качествами.

 1. Он прекрасно «сражается» с бактериями ,вирусами, грибками, простейшими, одноклеточными, гельминтами,  его   потребление  не  вызывает  появление новых форм микроорганизмов.

  2. «Синий йод» хорошо растворим,  и глубоко проникает в ткани.

  3. «Синий йод» не оказывает раздражающего действия на раны.

             4. Кроме того, на поверхности раны образуется тончайшая пленка, которая хорошо предохраняет поверхность раны от попадания инфекции и   способствует  скорейшему заживлению.

Поэтому применение «синего йода»  при лечении упорно  не заживающих ран и язв, зараженных  стафилококком  и  стрептококкам, нечувствительных к антибиотикам, обладает  наиболее устойчивым эффектом.

Так,  в 50-60-е годы в клинике  общей хирургии Первого Ленинградского  медицинского института  лечение «синим йодом» было признано  целесообразным  при  следующих  заболеваниях поверхностных (подкожных) флегмонах, инфецированых ранах, ожогах, абцессах мягких тканей различной  локализации.

Общее число больных, лечившихся  с применением «синего йода» 350 человек. Препарат применяли  для промывания ран и  свищей, причем  в глубокие раны  вводили тампоны  смоченные «синим йодом», а на поверхностные язвы  и раны  накладывали  повязки с «синим йодом».

Трофические язвы - беда многих  пожилых людей. Лечение этих больных  представляет чрезвычайно трудную задачу, так как, применение  многих методов совершенно безуспешно и дорогостояще.

А «Синий йод» значительно  проще  и доступнее каждому. Пораженную поверхность,  включая  поверхность язвы, моют горячей водой  с мылом,  вытирают стерильным  полотенцем,  а края  язвы смазывают  цинковой мазью.

На поверхность язвы накладывают повязку  из 3х слоев  марли, смоченной «синим йодом», сухую салфетку, небольшое  количество ваты  и фиксируют  обычным способом.

Перевязки   вначале  производят  2 раза в сутки (через 12 часов), причем  снимают  только 2 верхних слоя повязки, а нижний слой, состоящий  из трех  слоев  марли, вновь орошают «синим йодом».

Через каждые 7 дней  при  наличии небольшого количества гноя, или через 3-5 дней, если имеется обильный гной, больным назначают  горячую ванну, а затем лечение  продолжают.

Динамика лечения:  к концу первой  недели  язвы очищаются от гнойного отделяемого, через 2 недели  появляются островки эпителизации  в центре и по краям язв.

К 30-му дню пребывания в больнице  язвенная поверхность полностью зарастает.

 

Применение «Синего йода» при заболеваниях

желудочно-кишечного тракта

 

В нашей стране  кто не «язвенник», тот гастритник, а  по части  желудочно-кишечных заболеваний  у детей  и говорить не приходится.

Основные причины нам хорошо известны — низкое качество продуктов питания, которые мы употребляем, образ жизни (отсутствие режима питания, вредные привычки и т.д.)

Лечебные свойства «синего йода» хорошо иллюстрируются  при лечении язвы желудка.

Тут «Синий йод» проявляет себя двояко. Во-первых, он имеет отличные противовоспалительные свойства  и заживляет язвочки.

Во-вторых, у «синего йода» есть ценнейшее качество, которое  ускоряет  выздоровление. Какое же это качество?

«Синий йод» — это не только  йод, но и крахмал. А значит, он будет обволакивать язвочки  и иные  нарушения  слизистой нашего желудка. При этом он образует нечто вроде защитного слоя, похожего на одеяло и поэтому больное место травмируется  значительно меньше.

 

Применение «Синего йода» в ветеринарии

 

Многочисленные наблюдения и экспериментальные данные указывают на значение йода не только для человека, но и животных и растений.

Недостаточное поступление йода с пищей и  водой в  организм  домашних и диких  животных также вызывает у  них дисфункцию  щитовидной железы  и развитие зоба. Добавка  же соединений йода в корм и питьевую воду усиливает продуктивность и повышает рост скота и птицы — увеличивается  вес, надои  молока, яйценосность  и т. д. Обработка  йодом  семян  повышает  урожайность  отдельных сельскохозяйственных культур.

Высокий лечебный эффект «синего йода» наблюдается при лечении  токсической диспепсии. Так, при лечении  поросят сосунков в дозе  10-15 мл на поросенка  по 4-5 раз в сутки обычно  тяжелые поносы, общее угнетение, интоксикация исчезают  через 2  реже  через 3 дня от начала лечения. В тяжелых случаях заболевания с развивающейся анемией  и периодическими судорогами  частота приема синего йода увеличивается. Курс лечения  — 4-5 дней.

Точно так же проводится  лечение диспепсии у телят, только дозы увеличиваются до 30-50 мл на прием.

Однажды А.Семеновой позвонила  со слезами в голосе женщина  и умоляла  помочь: ее собака  умудрилась съесть что-то несъедобное на помойке. В результате — тяжелое отравление. Иного пути, как воспользоваться «синим йодом», Семенова не видела.

И что же? Собака выздоровела!

Практика показывает, что «Синий йод» помогает практически всем животным.

Состав: йод, калий йодид, крахмал картофельный, вода. В 100 мл содержится 400 мкг йода.

Срок годности: 48 месяцев. Производитель: «МВП «Контекс».

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Йодотерапия”

  1. Tatka:

    Подскажите, пожалуйста, при приготовлении йода (именно процесс приготовления) у Мохнача и Семеновой немного отличаются. По чьему рецепту готовится йод сейчас? и почему они отличаются?

    Спасибо за ответ.

    • admin:

      Здравствуйте, Татьяна!
      К сожалению, я не уполномочен озвучивать детали полного процесса производства синего йода. По поводу рецепта Семеновой, который есть в открытом доступе, известно следующее: этот продукт работать будет, но недолго. Через две-три недели молекулы полимера будут интенсивно распадаться. Раствор расслоится. Наш йод сохраняет стабильную структуру до 4 лет.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.