Грибковые болезни винограда

vinograd_kuban

Защищаем виноград от мильдью и других грибковых болезней

Грибковая болезнь милдью или ложная мучнистая роса поражает все ─ листья, побеги, соцветия и ягоды винограда. При незначительном поражении кустов винограда мильдью снижается сахаристость ягод, плохо вызревают побеги, а это снижает их зимостойкость. Бурное же течение заболевания приводит к потере не только всех листьев, а и к потере урожая текущего и следующего сезонов.

Обычно обработку винограда против мильдью проводят сразу после того, как появляются желтоватые, маслянистые просвечивающиеся пятна на верхней стороне листа.

настоящая мучнистая роса или оидиум

настоящая мучнистая роса или оидиум

Второе по распространенности после мильдью заболевание винограда ─ настоящая мучнистая роса или оидиум. Оно поражает весь куст в период вегетации. Особенно страдают от оидиума соцветия и молодая завязь. Пораженный оидиумом виноград пахнет гнилой рыбой.

Гриб оидиума зимует в опавших листьях, на больных побегах, а также под чешуйками почек. Благоприятное условие развития этой болезни ─ жаркая погода в сочетании с высокой влажностью воздуха.
Обработку винограда при оидиуме обычно проводят после появления темно-коричневых пятен на зеленых побегах, а также при появлении мучнистого налета на ягодах.

Серая гниль

Серая гниль

Серая гниль (пушистый серый налет) также вызывается грибком. Его споры зимуют под чешуйками глазка. Это грибковое заболевание в большой мере вредит созревающим и зрелым ягодам винограда.

Еще одна распространенная болезнь винограда ─ белая гниль. Она поражает главным образом ягоды, всю гроздь, а иногда листья и побеги. Споры этого гриба зимуют в пораженной трещинами коре, на опавших зараженных ягодах и гребнях. Они способны сохранять свою жизнеспособность в почве от 4 до 10 лет.

Как же защитить виноград? Для профилактики от мильдью, оидиума и других грибковых болезней обычно проводят две обязательные химические обработки: до и после цветения винограда. Для этого используют бордосскую жидкость, хлорокись меди, ряд системных и системно-контактных фунгицидов. Все они, к сожалению, так или иначе вредят нашему здоровью.
Профилактические обработки проводят также медным купоросом, раствором пищевой соды и йодистым калием. Йодистый калий применяется благодаря его противогрибковой активности. Но калия йодид относится к группе препаратов средней степени токсичности. Посредством винограда он не нанесет существенного вреда, а вот при обработке им нужно быть осторожным. На самом деле йодистый калий раздражает слизистые оболочки и кожные покровы, а при случайном приеме внутрь может вызвать отравление. Йодистый калий может также привести к развитию медицинских осложнений у людей с почечной недостаточностью.

Но существуют и безопасные методы работы, вы можете узнать о них в следующей статье:

Эффективная защита и лечение винограда

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Грибковые болезни винограда”

  1. У меня на даче грамотный сосед тоже говорит: Обработку винограда при оидиуме нужно проводить после появления темно-коричневых пятен на зеленых побегах, а также при появлении мучнистого налета на ягодах. В этом году виноград требует особого внимания.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.